Gateau roulé
Dimanche matin, en me réveillant j'ai cherche le gateau que je pourrais faire pour l'aprés midi et faire plaisir aux différents gouts culiniaires de ma petite tribu
Mon choix s'est arrété sur un gateau roulé garni de crème patissière et recouvert de glaçage au chocolat
Ingrédients pour le roulé
4 oeufs
125g de sucre
100g de farine
25g de maizena
20g de beurre
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°C
Dans le bol du robot, battre les oeufs et le sucre puis mettre le tout au bain marie
Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe
Puis remettre le mélange dans le bol du robot, et fouettez jusqu'à refroidissement
Incorporez la farine et la maizena
Etalez la pate a génoise sur une plaque recouverte de papier de cuisson
Enfournez 8 a 10 min
Dés sa sortie du four, retournez le biscuit sur un torchon humide
Roulez le dans le torchon et laissez le refroidire
Ingrédients pour la crème patissière :
50cl de lait
1 gousse de vanille
110g de sucre en poudre
40g de maizéna
4 jaunes d'oeufs
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille
Dans le bol du robot, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre ensuite ajouter la maizéna
Lorsque le lait est bien chaud le verser petit à petit sur la préparation précedente qui se trouve dans le bol du robot
Bien mélanger
La vous avez deux solutions soit vous remettez le mélange dans une casserole puis vous mélangez jusqu'à ce que le mélange épaissise soit comme moi avec le cooking chef, j'ai laissé la préparation dans le bol du robot et je l'ai mis en mode induction et j'ai laissé le robot faire le travail (non mais il est la pour ça aussi)
Laisser refroidir
Lorsque la génoise et la crème patissière sont bien froides, on peut passer au montage
Déroulez la génoise en prennant soi de ne pas la casser, ensuite recouvrir la surface de crème patissière et enroulez le tout
Mettre au frais quelques minutes
Pendant ce temps préparer un glaçage (chocolat en morceau avec un peu de crème liquide et une noisette de beurre)
Recouvrir le gateau roulé du glaçage
Mettre au frais puis quand le tout est bien pris
Coupez les bords pour avoir une belle coupe puis décorez selon vos avis
Les filles ont mis du vermicelle argenté
La prochaine fois, je le préparais la veille, je pense qu'il n'en sera que meilleur
On a tous aimé, même ma petite dernière Héléna en a mange, il était bien moelleux